Модернизация крымской обсерватории приведет к новым открытиям

75-й день рождения отмечает сегодня крымская астрофизическая обсерватория. Открытия наших астрономов не раз оказывались в центре внимания мирового сообщества.

«Исследовать вселенную – очень интересно. Я за 65 лет в этом не разочаровался», — заявил в интервью «Вести Крым» ведущий научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Роальд Гершберг.

Свои знания Роальд Гершберг посвятил исследованию межзвёздной среды, а после — погрузился в природу вспыхивающих звёзд. Главным проводником астрофизика в безграничный космос стал оптический телескоп. Созданный в 60-х годах прошлого века, советский прибор сразу же вошел в тройку лучших на планете. По сути при помощи этого технического чуда специалистам Крымской обсерватории открылся доступ к исследованиям мирового класса. Помогает сегодня в исследованиях ещё один прибор обсерватории — радиотелескоп.

«Результат, полученный в прошлом году, на нашем 22-метровом радиотелескопе, это открытие мощнейших вспышек мазерного излучения, вошёл в ежегодный доклад Президента РАН президенту Российской Федерации о выдающихся научных исследованиях, выполненных учёными России. Конечно, не каждый год и не каждое астрономическое учреждение удостаивается таких результатов», — пояснила директор астрофизической обсерватории Алла Ростопчина-Шаховская.

Сейчас часть техники с космическим прицелом перезагружают до современных способностей — например, меняют оптические схемы и монтировки. Такая модернизация в год 75-летия Крымской астрофизической обсерватории — ступень серьёзная, считают ученые. После обновления у крымских астрофизиков откроется доступ к еще более фундаментальным исследованиям, а с ними — и к более значимым открытиям.