Молдавия может отказаться от воссоединения с Приднестровьем ради вступления в Евросоюз, сообщают федеральные ВЕСТИ со ссылкой на РИА Новости.

О готовности признать полную потерю Приднестровья мировую общественность проинформировал председатель парламента Молдавии Андриан Канду в интервью изданию «Европейская правда».

Политик заявил, что вхождение в ЕС является приоритетной целью для Молдавии, которая видит в Европейском Союзе свое будущее. И подчеркнул, что если нерешенные территориальные споры станут препятствием для вступления в ЕС, то Кишинев готов отказаться от реинтеграции с Приднестровьем.

Приднестровье, более половины населения которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще во времена СССР, опасаясь, что на волне национализма государство присоединится к Румынии. С 1992 года де-факто независимое государство. На его территории находятся российские миротворцы, обеспечивающие безопасность мирного населения.

Позиция Молдавии может стать примером для Украины, политики которой тоже неоднократно заявляли, что вступление в Евросоюз — главная внешнеполитическая цель для нынешних властей. Только терриориальных споров у нынешней Украины больше. Продолжая двигаться в Евросоюз Киеву придётся забыть о претензиях на Донбасс — как минимум территории Луганской и Донецкой областей. И, конечно, смешные притязания на российский Крым тоже власти Украины вынуждены будут забыть взамен на обещания «европейского рая».