Уже в ноябре цены на молочную продукцию могут вырасти на 10%. Об этом предупредили в комитете по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты, передаёт газета «Известия».

В конце осени запускается электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) для готовой молочной продукции. Плюс к этому с лета нынешнего года на производстве и в торговых сетях уже идет эксперимент по её маркировке. Одновременный запуск двух систем контроля товаров создаст дополнительные расходы для бизнеса.

Если с 1 июля в систему «Меркурий» были включены, в частности, сыры, масло, творог, то теперь туда попадут молоко, кисломолочные продукты и мороженое. Также с июля 2019 года в России уже проводится эксперимент по маркировке некоторых видов готовой молочной продукции. Это молоко и сливки (в том числе сухие), кисломолочные продукты (к примеру, кефир и йогурт), сливочное масло, сыры, творог и т. д. И ЭВС, и маркировка направлены на то, чтобы исключить из продажи фальсификат.

Торговым сетям понадобится новое программное обеспечение, техника и персонал для регистрации каждой единицы товара в обеих системах. Эти расходы (с учётом возникших затрат на функционирование по всей цепочке от производителей до продавца) могут быть перенесены на плечи покупателей.

Ассоциация компаний розничной торговли в письме правительству предложила перенести старт электронной ветеринарной сертификации. Замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова сказала «Известиям», что поддерживает инициативу АКОРТ.

«Старт работы сразу в двух системах — чрезмерная нагрузка на бизнес, которая может привести к росту цен на 10–12%», — сказала она.

Производители также считают, что одновременное действие двух систем избыточно.