С 12 до 24 миль расширил морскую зону Украину своим указом президент Петр Порошенко. Глава украинского государства подписал закон «О прилегающей зоне Украины». Закон регламентирует морские границы Украины и определяет наказание за их нарушение. Об этом сообщают Вести.

Киев решил гармонизировать морского законодательства Украины с законодательством других причерноморских государств и других государств-участников Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Закон, как подчеркнул Петр Порошенко, направлен на предупреждение контрабандных операций и нелегальных заходов судов в закрытые порты неподконтрольной Киеву территории Донбасса и российского Крыма.

По закону, прилегающая зона Украины — это зона открытого моря, прилегающая к территориальному морю Украины на расстоянии не более 24 морских миль.

«В 24-мильной зоне ВМС Украины могут останавливать, осматривать, задерживать или арестовывать иностранные судна и членов их экипажа. Если судно нарушило законодательство и пытается скрыться, то украинские суда наделены правом преследовать такое судно для его задержания и привлечения к ответственности в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Как только судно покинуло 24-мильную зону, то погоня прекращается, как только судно-нарушитель войдет в территориальное море государства, под флагом которого ходит, или любой третьей страны», — говорится в законе подписанном Порошенко.