В последнее время на территории полуострова зафиксирован ряд фактов мошенничества с использованием мобильных телефонов. Об этом сообщают в пресс-службе МВД России по Республике Крым.

«Так, на мобильный или городской номер телефона жителю звонит неизвестный и под видом близкого (или его приятеля) сообщает, что родной жертве человек попал в беду. Чаще всего, злоумышленник заявляет, что близкий совершил преступление (стал виновником ДТП, избил человека). Далее по сценарию мошенничества трубку может взять якобы сотрудник правоохранительных органов и предложить «уладить» вопрос с привлечением к ответственности за определенное денежное вознаграждение. После того, как гражданин перечислить деньги на указанный счет или передаст нужную сумму определенному лицу, узнает, что стал жертвой преступников», — говорится в сообщении.

В минувшие выходные такому обману подвергся пожилой житель крымской столицы.

На стационарный номер пенсионеру позвонил якобы приятель его крестника и заявил о том, что он и крестник попали в беду. Затем трубку взял «лжеправоохранитель» и предложил «решить вопрос». С пожилого человека потребовали 150 000 рублей.

Поддерживая связь со звонившим по мобильному телефону, половину требуемой суммы мужчина через терминал перечислил мошенникам. Остальное обязался передать чуть позже.

Только через время он узнал, что стал жертвой преступников, и обратился в полицию.

Пенсионер признался, что о данном виде мошенничества знал, но вовремя сориентироваться в ситуации и распознать обман не сумел, настолько убедительно и напористо действовали злоумышленники.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, устанавливаются лица, причастные к совершению преступления.