Муравьи и плесень: мокрые дома крымского городка Щелкино

В редакцию крымских «Вестей» обратились жители одного из многоэтажных домов в Щелкино. Люди жалуются, что стены в их квартирах покрываются плесенью. И все из-за того, что девятиэтажку давно не ремонтировали и крыша стала сильно протекать.

Корреспондент крымских «Вестей» Тамара Симонова: Олеся Жемчугова уже боится находиться в собственной квартире. Потолок может обвалиться в любую минуту. Плиты, вместе со штукатуркой, висят прямо над кроваткой девятимесячного Саши. Несколько месяцев назад тут после сильных дождей произошел потоп.

«Просыпаюсь, а он весь в муравьях. Они с водой высыпались», — говорит Олеся.

В этой квартире на первом этаже многоэтажки Олеся Жемчугова живет почти 30 лет. Говорит, проблем с протекающим потолком не было до прошлого декабря. Считает, что пришли в негодность межпанельные швы

В квартирах на девятом этаже ситуация ещё хуже. Стены сплошь покрыты плесенью. Ее постоянно приходится вручную счищать. Клеить обои на такую поверхность жители даже не пытаются. Жить в таких условиях опасно для жизни, говорят врачи, особенно для детей.

«Плесневые грибы ведут к опасному аллергическому заболеванию. Это бронхиальная астма. Поскольку эти грибы вырабатываются в большом количестве и их споры в организме ребенка размножаются достаточно много — это яд», — заявила врач-педиатр Республиканской детской клинической больницы Елена Абросимова.

Токсические вещества со временем могут вызвать серьезные заболевания утверждают медики.

Местные житель забили тревогу и обратились в управляющую компанию. Она, кстати, у этого дома новая. Вот только ничего не делает, жалуются местные жители. Директора компании в офисе нет. Но он отвечает на звонок нашей съемочной группы. По его словам, на объект уже выезжали специалисты, чтобы оценить масштаб необходимых работы.

Администрация города уже вынесла предписание управляющей компании решить, что делать с домом. Как минимум будет проведено собрание жильцов, чтобы понять, как поступить дальше. Вот только, по словам заместителя главы города, все дома в Щелкино по плану капитального ремонта начнут делать только после 2029 года. Решить проблему на муниципальном уровне, как оказалось, не могут.

Единственную помощь, которую пообещали в администрации города — посодействовать включить этот дом в краткосрочный план по капитальному ремонту. Это позволит ускорить процесс. Но на сколько тоже пока не понятно. Что станет с домом за 10 лет, остается только догадываться.