На «Прямую линию с Владимиром Путиным» пришло много вопросов, касающихся экологии и «мусорной реформы». Люди из нескольких регионов жалуются, что она не работает, а также недоумевают по поводу существенного роста расценок на вывоз мусора при том, что по факту все осталось по-прежнему.

Так, например, житель Омска пожаловался, что до «мусорной реформы» он платил по квитанции за вывоз отходов 27 рублей, после её старта ситуация не изменилась, мусор вывозят, как прежде, а тарифы при этом выросли в десять раз.

Путин отметил, что рост тарифов — это неизбежность. По его словам, нужно иметь какие-то первичные деньги, чтобы начать систему работы.

«Но люди должны видеть результаты, конечно. Это не тот случай, когда нужно оттягивать результаты на двадцать лет», — отметил глава государства, добавив, что «результаты люди должны почувствовать уже сейчас».

Президент также рассказал, что в России есть программа по переработке мусора, средства на которую будут привлечены из бизнеса, а часть будет взята из федерального бюджета.

Путин пообещал разобраться со всеми обращениями граждан по данной теме, но напомнил: проблема с мусором заключается в том, что раньше в стране не заботились о переработке отходов, и в итоге полигоны отходов десятилетиями росли еще с советских времён.

Путин отметил, что, несмотря на падение доходов, российское общество — это общество потребления, которое производит много мусора.

Он уверен, что проблему мусора нужно решать уже сейчас, а результаты должны быть как можно скорее.

Глава государства заверил, что работа в этом направлении идёт, и общение с губернаторами продолжается.

Источник: «Вести»