Мусульмане Крыма празднуют Курбан-байрам

С восходом солнца из минарета каждой мечети полуострова звучит голос муэдзина. Это значит, пришло время обязательной молитвы — намаза. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

В этом году, соблюдая социальную дистанцию, собрались даже в Доме профсоюзов. Люди начинают праздник жертвоприношения — Курбан-байрам. В жертву можно приносить любое животное, дозволенное исламом. Но в этот день крымские татары предпочитают резать барана.

Народным и религиозным традициям следуют и жители микрорайона Ак-Мечеть. Женщины нарезают овощи, а мужчины — во главе казана. На костре они обжаривают мясо на территории мечети. Добавят немного моркови, рис и через полчаса излюбленное восточное блюдо, плов, будет готово. После, им обязательно угостят местных жителей. Не забыли и про детские лакомства — сладкую вату.

В этом году крымские мусульмане отметили Курбан-байрам скромно, без массовых гуляний и состязаний по национальной борьбе куреш. Но праздничное настроение все же присутствовало.

Празднования крымские татары продолжат в узком семейном кругу. Курбан-байрам продлится до 2 августа. Возможно, следующий праздничный намаз они совершат в Соборной мечети Крыма.