Более двух миллионов рублей собрали на благотворительной акции в Крыму «Белый цветок». Об этом сообщили организаторы, передаёт Крымское информационное агентство.

Акция проходила 27-28 сентября в Алуште, Симферополе, Феодосии и Севастополе.

«Акция прошла хорошо, по плану. Было очень много людей. Атмосфера была праздничная, тёплая. Основные мероприятия проходили в Алуште, которая стала лидером по собранным средствам, затем Феодосия, Симферополь и Севастополь», — рассказала организатор акции в Крыму Наталья Сырбу.

Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодёжи Республики Крым, подчеркнула, что очень важно именно то, что дети готовились к празднику почти весь год, мастерили собственными руками поделки, которые смогут продать на благотворительной ярмарке и эти деньги помогут другим детям, которым так нужна помощь.

Елена Аксёнова, лидер МОО «Русское Единство» искренне поблагодарила детей, педагогов, предпринимателей и руководство Крыма.

«Когда мы вместе, мы можем все. Я хочу сказать, что даже самая маленькая помощь важнее, чем просто сочувствие. Спешите делать добро!», — сказала она.

Педагоги делятся, дети не просто приготовили сувениры, они год из года совершенствуют своё мастерство, ищут новые технологии и стараются сделать всё так красиво и аккуратно, чтобы люди действительно захотели не просто проявить акт милосердия и пожертвовать деньги, но и порадоваться приобретённому сувениру. Благотворительная ярмарка изобиловала не только детскими поделками, угощали кондитерскими изделиями и собственной выпечкой учащиеся средних специальных образовательных учреждений. Результатом труда детей и молодёжи, всех тех, кто жертвовал деньги и тех, кто организовывал акцию, стала солидная сумма — 1 406 035 рублей.

Художники Крыма пожертвовали свои картины для проведения благотворительного аукциона, так же на аукцион были переданы картины из личных коллекций крымчан. Участники аукциона, а среди них было много предпринимателей Алушты, не поскупились и щедро оплачивали лоты. Всего по результатам аукциона было собрано 132 тысячи рублей.

В Симферополе тоже было развернуто красочное представление, которое началось историческим прологом, затем выступали с концертными программами детские коллективы города и ближе к вечеру состоялся исторический бал «Белый цветок». Симферопольцы и гости города пожертвовали на благие дела 169,8 тыс. рублей.

Ярким событием стал «Бал у Айвазовского». В Феодосии уже пятый год проводят не только благотворительную ярмарку, но и бал с участием школьников, победителей конкурса эссе «Сердце, отданное людям». Из сотен работ было отобрано 40 сочинений, авторы которых их всех уголков Крыма съехались в Феодосию. В этом году в конкурсе участвовали и дети из Брянска. Победители (а их в Брянске стало двое) были приглашены в Крым на бал. Гостями на этом торжественном событии стали прапраправнучки Айвазовского Аманда Роджерс и Люси Энн Бастекки со своими дочерьми Джорджией и Фредерикой. Джорджия Лоу — профессиональная арфистка, которая выступает в Сиднейском симфоническом оркестре. У дома знаменитого мариниста и мецената И. К. Айвазовского была расстелена красная дорожка, по ней красивые пары прошествовали в дом художника. В зале возле картин Айвазовского состоялся бал. Все происходящее зрители наблюдали на большом экране, расположенном на улице. Благотворительный бал не оставил феодосийцев и гостей города равнодушными. Ящички для пожертвований заполнились до самого верха. Общая сумма пожертвований в Феодосии составила 424,6 тыс. рублей.

В Севастополе главными участниками акции стали дети. Они были и главными зрителями, и главными мотиваторами родителей у рядов благотворительной ярмарки. Дети Севастопольской художественной школы передали для реализации на благое дело свои работы, привезли поделки особые дети. Детские коллективы пели и танцевали для гостей и участников акции. На всех площадках, где проходили мероприятия Дня милосердия и благотворительности «Белый цветок» старались создавать атмосферу радости, праздничного настроения и атмосферу начала ХХ века. Дамы подобрали длинные платья и шляпки для выхода в свет, вокруг сновали разносчики газет, шустрые чумазые мальчишки, трости, перчатки, корзиночки с цветами – всё это делало общую атмосферу особенной.

Все деньги, собранные в городах Республики Крым и в городе Севастополе будут в равных долях направлены:

  • на приобретение авиабилетов детям (и их сопровождающим) нуждающимся в транспортировке к месту оказания медицинской помощи (БФ «Будем милосердны»);
  • на создание «Крымского детского хосписа».

В прошлом году собранных денег хватило почти на целый год. Всем нуждающимся в срочной отправке на лечение была оказана помощь. Всего к месту проведения операций были отправлены 86 детей, из них 17 детей из Севастополя. Главная цель акции День милосердия и благотворительности «Белый цветок» не только собрать деньги на помощь больным детям, она направлена ещё и на то, чтобы воспитывать милосердие в сердцах и душах, учить детей благотворительности и учить самих себя быть добрее и милосердней.