Первый экспериментальный женский экипаж патрульного катера типа «Раптор» Черноморского флота прибыл в Санкт-Петербург для прохождения подготовки в Объединённом учебном центре Военно-Морского Флота (ВМФ). Об этом сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов в ходе совещания по вопросам состояния и развития учебных центров ВМФ, передаёт Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

«Первый экспериментальный женский экипаж патрульного катера типа «Раптор» в составе трёх человек сформирован на Черноморском флоте в соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации. Комплексная подготовка экипажа будет проходить в Санкт-Петербурге. Она включает в себя теорию и практику и продлится до 27 апреля. Обучение в Объединенном учебном центре позволит экипажу освоить технические средства катера, включая энергетическую установку, радиотехническое вооружение, системы связи и навигации, отработать вопросы управления катером. В обучении будут использоваться учебно-тренажерные комплексы учебного центра. Буквально в ближайшие дни экипаж начнет плановые тренировки по борьбе за живучесть, включающие в себя борьбу с водой и огнем, а также посадку на спасательный плотик», — сказал адмирал Николай Евменов.

По словам главнокомандующего ВМФ, после завершения подготовки первый женский экипаж возвратится на Черноморский флот, где приступит к выполнению своих функциональных обязанностей.