На Долгоруковской яйле Крымских гор открыли новую пещеру

Больше половины пути нужно пролезть в лежачем состоянии, потому что очень узкое пространство в пещере. Внутрь — только в сопровождении профессионального спелеолога. По его словам, специальные страховочные веревки здесь не нужны. На пути, то и дело, встречаются «каменные чаши» — широкие помещения, где можно передохнуть. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

На глубине до 15 метров специалисты обнаружили кости животных. Насколько они древние — только предстоит установить. По словам спелеолога Алексея Акимова, некоторые стены пещер представляют из себя окаменелые останки животных.

На глубине 20 метров располагается, так называемая, галерея — здесь можно вставать в полный рост. Здесь находится главная достопримечательность всех пещер — сталактиты, которые образовывались в течении тысячелетий. Исследователи стараются их не трогать, чтобы не испачкать и не сломать.

Почти весь обратный путь приходится двигаться головой вперед. По словам спелеологов, в некоторых местах неподготовленный человек может застрять.

По ощущениям подъем занимает гораздо меньше времени. Выбравшись из пещеры далеко идти не нужно — лагерь спелеологов прямо у входа. Сюда они приезжают в выходные дни и живут здесь несколько суток, чтобы не отвлекаться от исследований. Недавно на Долгоруковской яйле была найдена еще одна пещера. Туда еще не спускался ни один человек, но, по словам исследователей, некоторые детали можно узнать без специального оборудования.