Два месяца назад сообщалось о жуткой ситуации в Феодосии, где автомобили ездят по человеческим останкам. Кости высыпаются на дорогу из открывшегося массового захоронения. С момента обнаружения останков местными археологами прошло больше четырёх месяцев, и проблема уже давно могла быть решена. Но увы: никаких изменений так и не произошло. Всё лето гости и жители Феодосии ходили по человеческим костям. Об этом сообщает газета «Комсомольская правда».

Само захоронение обнаружили на улице Гоголя, 3, в непосредственной близости от популярной среди туристов смотровой площадки на горе Митридат (не путать с одноимённой вершиной в Керчи).

«После того, как были найдены эти останки, археологи приезжали сюда всего пару раз. Но они ничего не раскапывали, а просто осматривали саму обочину дороги, с которой и высыпаются человеческие кости. Правда, в конце августа приехал поисковый отряд «Ак-Монай». Ребята занимаются поиском воинских захоронений времен ВОВ. Они сделали шурф (неглубокая яма для разведки ископаемых — ред.), достали ещё несколько скелетов и пришли к выводу, что это кладбище. Но я им сказал: ребята, скелеты лежат очень плотно, практически впритык, да ещё и в два слоя. Следов могильных плит нет, как нет и других предметов. Ну какое это кладбище?», — рассказал Вячеслав Марков, местный житель и краевед.

Действительно, поисковики из «Ак-Монай» не являются профессиональными археологами. Это больше общественная организация, поэтому их заключения не могут служить основанием для окончательного заключения о происхождении захоронения.

«Увы, я не слышал о каких-либо положительных изменениях в этой истории. За это время лишь однажды нам звонили из Администрации Феодосии. Но они тоже не владеют точной информацией. Хотя это сфера ответственности именно местных властей и Комитета по охране культурного наследия Крыма», — говорит Вадим Майко, директор Института археологии Крыма РАН.

Получить внятного ответа о дальнейшей судьбе могилы у представителей администрации не удалось. Сложилось впечатление, что никому вообще нет дела до того, что в центре одного из крупных крымских городов туристы топчут человеческие кости.

«К сожалению, я не владею полной информацией о ситуации. Мы по этому поводу обращались и в Следственный комитет, и в Институт археологии, но какие работы там проводились, точно вам сказать не смогу», – ответил Максим Алексеенко, заместитель главы администрации Феодосии.

При этом в Комитете по охране культурного наследия РК нам сообщили, что это захоронение не является объектом археологического наследия.

«К таким выводам пришёл археолог, который выезжал на место. Было установлено, что это захоронение относится скорее к началу ХХ века, возможно — к периоду Гражданской войны (1917-1921 гг.). На некоторых картах начала прошлого века в этом районе отмечено и старое кладбище, но трудно сказать относятся ли к нему эти кости», — говорит глава ведомства Сергей Ефимов.

Пока местные власти, комитеты и ведомства пытаются определиться, на чьей совести лежат неопознанные кости, захоронение продолжает рассыпаться. Впереди дождливая осень и, наверняка, на дорогу начнет вымывать еще больше останков.

Безусловно, установить происхождение костей следует специалистам, но кому бы они не принадлежали — их место в могилах, а не под ногами прохожих.