Семь уголовных дел и более 500 дел об административных правонарушениях возбуждено Крымской таможней за 11 месяцев 2019 года. Об этом сообщила главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Крымской таможни Ирина Хвостенко.

По итогам 11 месяцев 2019 года Крымской таможней возбуждено 7 уголовных дел, что на 6 уголовных дел больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Два уголовных дела возбуждены по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном и особо крупном размерах.Сумма уклонений от уплаты таможенных платежей составила 11,5 млн рублей.

Пять уголовных дел возбуждены по фактам незаконного перемещения подконтрольных веществ через таможенную границу ЕАЭС в пунктах пропуска и в международных почтовых отравлениях. Из незаконного оборота изъято более 4,3 килограмма наркотических, психотропных средств, сильнодействующих веществ и прекурсоров

В первом полугодии 2019 года количество дел об административных правонарушениях, возбужденных Крымской таможней, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13% и составило 539 дел.

Более 30% административных дел возбуждены по статьям 16.18 «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и транспортных средств» и 16.24 КоАП РФ «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами».

28% дел об административных правонарушениях связаны с недекларированием и/ или недостоверным декларированием, а также с несоблюдением запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

121 дело возбуждено по статье 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования».

Более 13 % всех дел об административных нарушениях возбуждены Крымской таможней по фактам непредставления или несвоевременного представления в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров.