С начала года крымские пограничники более тридцати раз изымали запрещенные в Российской Федерации украинские лекарственные препараты. С января 2019 года также наблюдается рост правонарушений, связанных с ввозом запрещенных к обороту на территории Крыма украинских медикаментов.

В пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым отметили, что чаще всего жители и гости полуострова пытались провезти седативные препараты «Барбовал» и «Корвалтаб», содержащих фенобарбитал, который включен в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

«Учитывая, что на Украине данные препараты находятся в свободном доступе и отпускаются без рецепта, граждане не осознают противоправный характер своей деятельности и не предвидят административно-правовые последствия. Вместе с тем, важно понимать, что в данных действиях усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного статьей 16.3 КоАП РФ, влекущее назначение штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов правонарушения», — констатировали в управлении.

Один из последних случаев произошел на прошлой неделе в пункте пропуска «Джанкой». Так, у гражданки РФ, 1981 г.р., следующей на въезд в Крым, пограничники обнаружили упаковку с таблетками «Корвалтаб» (100 штук).