На польской границе задержали и арестовали российского режиссера Михаила Матросова, ехавшего в Европу на съемки исторического антифашистского фильма. Об этом сообщает Звезда.

Режиссёр вместе со своей группой ехал на съёмки фильма, посвящённого женскому партизанскому отряду «Родина», состоящему из советских девушек, сбежавших из концлагеря и примкнувших к силам сопротивления во Франции.

Сотрудники польской погранслужбы продержали его 20 часов без еды, воды и туалета, после чего обвинили в международном экстремизме, аннулировали шенгенскую визу и выдворили из страны без объяснения причин.

«Нашу маленькую группу остановили и обвинили по большому счету в экстремизме, разжигании международной розни, в чем только ни обвинили. У нас не было никаких запрещающих предметов, литературы. Была команда не пропускать, поэтому не пропустили, продержав на пограничном пункте около 20 часов без воды, без еды, без возможности даже в туалет сходить», — отметил Матросов.

Режиссер рассказал, что против него оформили документы, обличающие его, как международного экстремиста, однако он их подписывать не стал.