Парк имени космонавта Юрия Гагарина торжественно открыт в воскресенье на набережной города Ираклион на острове Крит, передает ТАСС.

В торжественной церемонии приняли участие министр туризма Елена Кундура, губернатор Крита Ставрос Арнаутакис, другие официальные лица, а также жители города.

У бронзового бюста Юрия Гагарина, установленного в 2016 году, российские космонавты Федор Юрчихин, Антон Шкаплеров, Олег Артемьев, Сергей Прокопьев, Михаил Потапов посадили оливковые деревья.

Парк имени Юрия Гагарина открыт на Крите спустя два дня, как в России и других странах отмечали 12 апреля День космонавтики.

«Большая часть стран — членов ООН признала эту дату международным Днем космонавтики, и в этом тоже заслуга нашей страны. А Юрий Алексеевич Гагарин — это мой герой, герой номер один всех времен и народов», — сказал космонавт Федор Юрчихин.

Космонавт напомнил, что американскому астронавту Нилу Армстронгу принадлежат такие слова о Гагарине — «он всех нас позвал в космос».

«Подвиг Гагарина и подвиг наших конструкторов и инженеров не повторить. Это подвиг первых, это время первых. Я очень рад, что на острове Крит, который славится своей древнейшей историей, сначала открыли памятник Юрию Алексеевичу Гагарину, а теперь и парк Гагарина», — подчеркнул Юрчихин.

Фото: ТАСС