Осенью в Крыму созревают не только виноград, яблоки и айва, но и розовая морская соль. Все лето она выпаривается в специально построенных садках. Бурты — огромные соляные холмы — видны всем, кто едет по трассе Симферополь—Евпатория.

В период нахождения Крыма в составе Украины промысел уникальной розовой соли привели в упадок и довели технику до полного износа. Уже в российском Крыму пришлось начинать производство буквально с нуля, а также строить новые цеха для хранения и переработки.

Летом она выпаривается естественным способом под крымским солнцем и ветром, в результате чего и образуется соль. Кристаллы соли имеют приятный розоватый оттенок — благодаря тому, что над ними успевает «поработать» один из микроорганизмов, содержащийся в рапе озера Сасык-Сиваш, который вырабатывает бета-каротин.

Подобным образом соль выращивают в Испании, Франции, Японии и некоторых других морских странах, но там в отличие от Крыма она созревает в цементных бассейнах, а не в естественных условиях.

Крымскую соль уже закупают предприниматели в Ростове, Краснодаре, Санкт-Петербурге. Небольшая часть продукции завода поставляется в Белоруссию и Казахстан.

Недавно крымской розовой солью заинтересовались китайцы, ведутся переговоры о заключении контракта на поставку соли в Китай.