Государственное бюро расследований (ГБР) Украины открыло дело в отношении бывшего спикера Верховной рады Украины, депутата парламента Андрея Парубия по подозрению в организации массовых беспорядков в мае 2014 года в Одессе. Сам народный депутат на своей странице в Facebook называет это «защитой Одессы от российской агрессии». Об этом сообщает агентство «Крыминформ».

«ГБУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 294 УК Украины, по факту создания и координации Парубием А. В. общественных вооружённых группировок с целью совершения массовых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе», — говорится в документе, который опубликовал депутат на своей странице.

2 мая 2014 года в Одессе сторонники майдана избили своих оппонентов и заставили их укрыться в Доме профсоюзов. После этого здание забросали бутылками с зажигательной смесью. В результате заживо сгорели и задохнулись 48 человек, 247 человек пострадали. Беспорядки начались с марша, устроенного украинскими экстремистами, которые подожгли палаточный городок, расположенный на площади Куликово поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка статусом государственного.

В январе прошлого года депутат Государственной думы Наталья Поклонская отправила генпрокурору Украины Юрию Луценко письмо, в котором указала на необходимость расследования преступлений, совершенных высшими должностными лицами Украины, депутатами и чиновниками. В частности, в документе упоминаются бывшие президент Украины Пётр Порошенко, экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков.