На полуострове отметили крымско-татарский праздник Дервиза-байрам

90

В Симферопольском районе прошел национальный крымско-татарский праздник Дервиза-байрам. С песнями и танцами провожали лето и встречали осень. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Крымско-татарская национальная борьба - куреш. Спортсмены борются в поясах. И победит тот, кто уложит соперника на лопатки.

Марлен Сейдалиев этой борьбой занимается уже 7 лет. Говорит, секрет успеха не только в отточенных приемах и хорошей физической подготовке. В этом виде спорта важно уметь предугадать действия соперника. Сегодня Марлен, как и другие спортсмены, поборется за главный приз - барашка.

Сразиться за такой необычный трофей могут не только профессиональные спортсмены, но и любители. Есть среди них и девушки.

А это еще один обязательный атрибут праздника Дервиза - ярмарка. Тут представлены уникальные изделия ручной работы. В орнамент на крымско-татарской женской шапке фес заложена информация о ее хозяйке. Читать его могут далеко не все. Раньше по головному убору можно было судить о статусе женщины.

В этом году сои корректировки в программу внес коронавирус, посетить праздник смогли немногие.

Завершился праздник традиционно "Хораном" – танцем, символизирующим единство общины.

Читайте также