Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что на развитие Республики Крым и Севастополя потратят более 300 миллиардов рублей. Деньги в бюджете есть, госпрограмма рассчитана на три года.

Дмитрий Медведев. Председатель Правительства Российской Федерации: Я утвердил государственную программу по развитию Республики Крым и города Севастополя. Подписал соответствующее постановление Правительства. Деньги в бюджете на эти цели заложены, на 19 и ближайшие три года в общей сложности почти 310 миллиардов рублей. Нужно добиться конкретных результатов. Речь идёт и о создании инфраструктуры, автомобильных дорог, обеспечение региона водой, поскольку это реальная проблема, электроэнергией. Здесь уже многое сделано. И создание социальной инфраструктуры.

На совещании присутствовал Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства, который отметил, что сегодня в рамках свободной экономической зоны в Крыму, несмотря на все внешние ограничения и санкции, работают уже 1700 резидентов с обязательствами по инвестициям в 75 миллиардов рублей и созданием 45000 новых рабочих мест.

Экономика Крыма развивается и вложения в неё наверняка окупятся.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо добиться конкретных для людей результатов от проведения этой программы. На транспорт будет направлено 55% финансирования, 12% пойдет на развитие социальной инфраструктуры, еще 10% — на развитие энергетики и 9% — на инженерную инфраструктуру.

В 2020 году на развитие Крыма и Севастополя будет потрачено 120,7 миллиарда рублей, в 2021 году — 26,3 миллиарда, а в 2022 году — 12 миллиардов рублей.

Валовой региональный продукт Крыма увеличился с 2015 года на 55%, а Севастополя — на 66%. Правительство поставило новую задачу: удвоить этот показатель к 2022 году. При этом инвестиции в основной капитал на душу населения уже увеличились в 3,3 раза в Крыму и в 4,3 раза в Севастополе, а к 2022 году они должны увеличиться в 4,4 раза и в 7 раз, поставил задачу первый вице-премьер Дмитрий Козак.

Если программа будет реализована полностью, то к 2022 году севастопольцы и крымчане будут жить не хуже, чем жители соседних регионов, а показатели социально-экономического развития Крымского полуострова сравняются со среднероссийскими.