Отсутствие в паспорте штампа регистрации или проживание не по месту прописки — больше не препятствие для призыва в армию. Военкомы возьмут на учёт всех молодых людей в зоне своей ответственности. В том числе тех, чьё проживание на территории комиссариата не зафиксировано в паспорте. Такие поправки в Положение о воинском учёте разработали в Минобороны. Об этом сообщает газета «Известия».

Выявлять таких «фактически проживающих» на территории молодых людей военкомы намерены, собирая информацию от учебных заведений и предприятий. Ставить на учёт призывников станут «по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учёбы)».

Правила, связанные с регистрацией, активно использовали молодые люди, желающие избежать военной службы, — они просто меняли место жительства, никого не ставя об этом в известность. В результате повестки, регулярно рассылаемые военкоматом, не находили адресата.

Сейчас молодые люди, в силу разных обстоятельств не имеющие регистрации, не могут поступить в военное училище или устроиться на службу по контракту. Теперь это ограничение будет снято.

«Раньше потенциальный призывник должен был ехать к месту регистрации и оттуда идти в армию. Далеко не все это делали. Теперь, даже если молодому человеку не удалось зарегистрироваться по месту пребывания, он всё равно обязан явиться в местный военкомат и сообщить о себе», — рассказал юрист Андрей Кошкин.

Работодатели и образовательные учреждения теперь должны будут сообщать в комиссариаты о потенциальных призывниках, которые не зарегистрированы по месту жительства.

«Вполне возможно, что те, кто сейчас и не помышляет о том, чтобы связать свою жизнь с армией, через несколько лет могут заинтересоваться службой по контракту. И у них должна быть возможность реализовать это желание», — добавил учёный.

В нынешнем году процедура прохождения медкомиссии в военкоматах серьёзно изменится. Перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку, врачи смогут дважды в год: во время весенней и осенней призывных кампаний.