На строительство Соборной мечети Крыма приехали турецкие мастера

55

Лабиринты строительных лесов - паутина, в которой работают шлифовщики и художники. Каждая деталь интерьера мечети - их рук дело. Роспись украсит все полукупола и главный купол, который возвышается на 30 метров над центром большого зала. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Некоторые турецкие производители откомандированы в Крым, чтобы на месте создавать так называемые мукарнасы - сотовые своды. Частично они уже обвили 50-метровые минареты. Сегодня ими украшают и залы соборной мечети.

Техника создания просторного внутреннего пространства основана на традиции. Своды, купола, полукупола и колонны - не только элементы архитектурной утонченности, их функция - акустическая.

Соборная мечеть Крыма, включая внутреннюю отделку, готова больше чем на 70 процентов. Сейчас здесь работают с дорогими материалами: мрамором и сусальным золотом, завезенными преимущественно из-за рубежа. Каждая деталь пропитана роскошью.

Тюльпан, как символ Аллаха, распускается. И, кажется, на глазах у проезжающих мимо, расцветает Соборная мечеть. Этот статус новое культовое сооружение получит от старейшего здания в Симферополе - мечети Кебир-Джами.

Читайте также