12 августа участники смены молодых деятелей литературы и театрального искусства встретились с актёром театра и кино, кинорежиссёром, сценаристом, продюсером Никитой Высоцким, который рассказал о своём легендарном отце.

«80 лет – особенная дата, она принципиально отличается от предыдущей годовщины со дня рождения отца тем, что всё меньше становится его ровесников, всё меньше становится тех, кто может сказать: “Я помню его”», – с этих слов начал встречу почётный гость.

Далее его воспоминания перенеслись в 1981 год, когда близкие Владимира Высоцкого праздновали его первый день рождения без него.

«Я помню, что царила унылая атмосфера, в которой ощущалась нелепость ухода в таком молодом возрасте. И вдруг на пороге появился актёр и друг отца Всеволод Абдулов. Он улыбался. Подойдя ко мне, он сказал: “Не вздумай хмуриться: в этот прекрасный день родился Володя”. Поэтому я поздравляю вас», – сказал Никита Высоцкий.

Никита Высоцкий поделился удивительной историей о том, как в московском Театре на Таганке решался вопрос об утверждении постановки по пьесе Шекспира «Гамлет», где Владимир Высоцкий сыграл одноимённую роль.

Вторая часть встречи была посвящена показу трогательного спектакля «Здравствуйте, Владимир Высоцкий» в исполнении актёров театра-мастерской Николая Скорика.

Напомним, что в этом году форум проходит в 6 смен, в которых примут участие более 3 000 молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России.

Главное событие для творческой молодёжи завершится 31 августа.