Трассу «Таврида», которая станет основной транспортной магистралью Крыма, намерены обеспечить устойчивой мобильной связью в начале 2020 года, введя в эксплуатацию восемь базовых станций. Об этом сообщил в среду глава региона Сергей Аксёнов, выступая с докладом о плане работы правительства на пятилетний период.

«Для покрытия мобильной связью трассы «Таврида» до конца первого квартала 2020 года будет введено в эксплуатацию восемь базовых станций», — сказал глава Республики.

Он отметил, что в Крыму сейчас работает около 2,9 тыс. базовых станций мобильной связи, за пять лет будет установлено ещё 100.

«В текущем году проведены работы по дооборудованию 183 станций до уровня 4G. В процессе строительства находятся пять станций в городе Симферополе. Также в 2020 году запланировано дооборудование 216 станций до уровня 4G», — рассказал Аксёнов.

Сейчас работы по обеспечению устойчивой мобильной связи, добавил глава Крыма, идут на трассе Симферополь-Ялта-Севастополь, станции начнут работать в декабре. До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию ещё девять базовых станций для обеспечения связью пассажиров железной дороги на участке Керчь-Симферополь.

Крупные российские мобильные операторы не работают в Крыму, опасаясь попасть под западные санкции. На полуострове услуги связи предоставляют компании «К-Телеком» (бренд Win-mobile), «КТК-Телеком» («Волна мобайл»), «Крымтелеком» и «Севтелеком». При этом сами жители Крыма в основном пользуются сим-картами МТС, официально прикреплёнными к Краснодарскому краю, а неофициально и тайно внутри компании считающимися крымскими.