Украинский адвокат Валентин Рыбин, инициировавший возбуждение дела в отношении Ленура Ислямова за госизмену, рассказал о перспективах уголовного преследования на Украине организатора товарной и энергетической блокады полуострова. Об этом сообщает РИА Крым.

В феврале этого года Шевченковский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины возбудить против Ислямова уголовное дело по подозрению в государственной измене. Инициатором возбуждения дела стал украинский адвокат Валентин Рыбин. Он напомнил, что со 2 апреля по 28 мая 2014 года Ислямов исполнял обязанности зампредседателя правительства Крыма, тем самым перейдя на сторону врага» и «умышленно причинив ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины».

«Это уголовное производство никто не расследует. Украинским властям, как прошлым, так и нынешним, абсолютно не интересна доля Ислямова за решёткой. Если для предшественников он представлял «патриотический интерес», то для нынешней власти Ислямов, по-моему, имеет нулевую значимость», — констатировал Рыбин.

По его словам, он подал несколько ходатайств о проведении допроса Ислямова и изучении соответствующих материалов, однако следствие никак на них не реагирует.

«Я просто устал через суд пинать следователей, чтобы они проводили расследование. Каждое ходатайство я процессуально должен провести через суд, чтобы обязать его рассмотреть. На данный момент на Ислямова просто нет времени – есть люди, которые реально привлекаются к ответственности и нуждаются в помощи», — заключил адвокат.