Боевики «Исламского государства»*, которые вернулись из Сирии, осуществляют попытки легализации по новым паспортам благодаря действующей на Украине коррупционной схеме.

Соответствующее заявление сделал общественник из Геническа Геннадий Сивак, ссылаясь на собственные источники в Херсоне. По его словам, в Херсоне налажена схема, благодаря которой «члены террористической организации могут свободно легализоваться, приобретая поддельные украинские паспорта с фиктивными отметками о пересечении государственной границы».

Впоследствии бывшие боевики могут попадать по украинским документам на территорию Европейского Союза, пользуясь облегченным визовым режимом.

По словам общественника, ранее в СМИ появлялась информация о легализации боевиков ИГ*, однако власти Украины не предприняли никаких мер для ликвидации коррупционных схем.

По его словам, одним из организаторов этой преступной схемы выступает лидер организации «Моложеный актив Херсона» Сергей Кальченко.

«Эта информация вызывает особую тревогу. Мировое сообщество консолидировано в вопросах борьбы с терроризмом. Но, получается, что на Украине образовались ОПГ, позволяющие легализоваться людям, бывшим в ИГ*. Эту террористическую организацию сейчас разгромили, ее боевики как тараканы бегут по всем миру. Ситуация очень опасна», – констатировал общественник.

* — запрещенная в России и мире террористическая организация.