В соседней стране в 8.00 21 июля открылись избирательные участки. На Украине проходят досрочные выборы в парламент. Верховная Рада восьмого созыва была распущена через некоторое время после избрания президентом Украины Владимира Зеленского, парламент девятого созыва будет избран сегодня.

Участки для голосования работают с 8.00 до 20.00.

Эти выборы проходят по смешанной системе, то есть половина мест в парламенте займут депутаты, избранные по мажоритарным округам, а вторую половину мест в Раде распределят между партиями, набравшими больше 5% от проголосовавших.

Голосование уже несколько часов назад началось в зарубежных странах, первыми проголосовали граждане Украины, проживающие в Австралии и Японии.

По опросам общественного мнения, хорошие шансы взять больше всего голосов у партии «Слуга народа», названной в честь комедийного сериала и декларирующей поддержку нынешнего президента Украины Владимира Зеленского. Помешать партии взять большинство может только известное разочарование украинцев прозападным курсом и войной, партия «Слуга народа», как известно, кроме поддержки Зеленского декларирует и продолжение ориентации страны на Запад и «возвращение территорий».

Второй по популярности, по данным предварительных опросов, является партия Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — за жизнь», выступающая за улучшение отношений с Россией. Прогнозируется, что она может взять около 10% мест в парламенте.

Шансы пройти в Верховную Раду есть также у партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» и партии Пётра Порошенко «Европейская солидарность».

На территории России избирательных участков нет, так что и в Крыму граждане Украины проголосовать не смогут. При этом украинские граждане, проживающие в Крыму могут проголосовать на территории Украины только по партийным спискам, выбирать депутатов по одномандатным округам они лишены возможности. Украинский закон о выборах даёт возможность голосовать за одномандатников только тем, кто постоянно проживает на территории одномандатного округа.

На выборах в соседней стране уже зафиксированы нарушения, причём, их зарегистрировали даже до открытия избирательных участков. В частности, накануне были выявлены нарушения «режима тишины» в последний день перед голосованием, а сегодня утром выяснилось, что на одном из участков в Донецкой области протоколы голосования уже подписаны.