Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов оценил возможность возобновления подачи днепровской воды в Крым. Об этом сообщают «РИА Новости Крым». 

«Мое личное мнение: мы не можем поставлять воду в оккупированный Крым. Более того, с политической точки зрения я думаю, что это невозможно. Если Российская Федерация возвращает Крым, то вода пойдет туда сразу. Это сложный вопрос. И думать, что есть простой ответ, нельзя», – сказал Данилов в интервью украинским СМИ.

Секретарь СНБО также сообщил, что Киев разрабатывает «несколько кейсов» в направлении «возвращения» Крыма в состав Украины.

«По деокупации есть несколько кейсов. Я не могу их вам раскрывать. Они в работе. Она не всегда публична, потому что наша главная задача – вернуть наши территории», – заявил Данилов.

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После вхождения полуострова в состав России подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Это привело к дефициту питьевой воды в восточных регионах полуострова и трудностям в сфере сельского хозяйства.

Проблема водоснабжения в Крыму обострилась в начале 2020 года. Из-за засухи и истощения запасов водохранилищ, питающих питьевой водой Симферополь, встал вопрос о введении графиков подачи воды в крымской столице. Тем не менее, власти Крыма заявили, что в водохранилищах республики достаточно ресурсов для стабильного снабжения водой жителей Симферополя и других регионов РК. Власти в Киеве в свою очередь заявили, что подача днепровской воды в Крым может быть возобновлена только после «деоккупации» полуострова. Глава бюджетного комитета Верховной рады Юрий Аристов сообщил, что в парламенте велись дискуссии по вопросу возможной продажи воды Крыму.

При этом глава фракции «Слуга народа» в ВРУ Давид Арахамия в эфире одного из телеканалов заявил, что пуск воды в Крым мог бы дать преимущество Киеву в переговорах с Россией по урегулированию в Донбассе. По словам политика, он бы пошел на прекращение водной блокады полуострова в обмен на то, что якобы находящиеся в Донбассе российские войска покинут территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Впоследствии Арахамия извинился за свои слова и заявил, что они были вырваны из контекста. В феврале бывший депутат Рады Сергей Хлань сообщил, что на Украине планируют объединить Каховский магистральный и Северо-Крымский каналы в одно предприятие – «Воды Таврии», чтобы подавать воду в Крым и контролировать мелиорацию в Херсонской области.

Фото:https://forpostsevastopol.ru/ukraine/na-ukraine-predlagayut-prodavat-krymu-dneprovskuyu-vodu/