Сторонники так называемой «Православной церкви Украины» захватили Свято-Иоанно-Богословский храм канонической Украинской православной церкви  в селе Копытов Ровненской области. Об этом сообщает пресс-служба Ровненской епархии УПЦ.

В храме произошло настоящее столкновение, во время противостояния раскольники избили прихожан и священника, ему пришлось вызывать «Скорую помощь».

По словам очевидцев, рейдерский захват и драка произошли при полной поддержке и поощрению представителей правопорядка.

«Наши верующие с утра собрались возле храма на службу. Уже отслужили, когда отовсюду стали сходиться наши оппоненты, приехало много людей из соседних сел, полиция. Мы встали на входе в церковь, активисты «ПЦУ» стали нас бить и отбрасывать. Полиция не вмешивалась всего несколько минут, потом стала сбрасывать наших людей со ступенек, а батюшку выволокли за ворота, где на него накинулись активисты, били ногами в спину, пинали, будто бы выгоняли из села», — рассказала прихожанка храма Ирина Балк.

После этого, приспешники «новой церкви» открыли замки и вошли в храм. Жители села рассказали, что захватом храма руководили местные чиновники.

«Они тщательно все спланировали и разожгли в селе вражду. Районный депутат пришел с документами, которыми пытался доказать, что нас нет, а «ПЦУ» — единственные владельцы церкви. Я плакала, умоляла полицию, но нас никто не слышал», — пояснила Ирина.

Настоятель храма добавил, что кроме полиции при захвате храма присутствовали также и сотрудники СБУ, которые по неизвестным причинам, тем не менее, отказались показать свои удостоверения и представиться.

При силовом захвате церкви пострадало несколько человек, одну женщину госпитализировали, священнику пришлось вызвать «Скорую».

Фото: пресс-служба Ровненской епархии УПЦ