На Украине умерла сотрудница Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк, которую 31 июля этого года облили концентрированной серной кислотой.

О смерти Гандзюк сообщается на посвященной ей странице в «Фейсбуке», которую ведут ее друзья.

«Катя умерла. Детали будут позже. Просьба не беспокоить родственников. Друзья в течение суток предоставят больше информации», — сказано в сообщении.

Екатерину Гандзюк облили кислотой возле ее дома. С ожогами ее сначала доставили в местную больницу, затем перевели в одно из медучреждений в Киеве. Полиция завела дело по статье «Умышленное тяжкое повреждение с целью запугивания», позже переквалифицированной на статью «Покушение на убийство».

Глава Нацполиции Украины Сергей Князев заявлял, что правоохранители задержали шесть подозреваемых по данному делу. В числе задержанных в покушении на нее — мужчина, попавший на камеры видеонаблюдения как покупатель серной кислоты.

Полиция подтвердила факт смерти Гандзюк. По словам начальника полиции Киева Андрея Крищенко, сообщение о ее смерти в дежурную часть от врачей не поступало, однако для проверки информации, распространяемой в соцсетях, в больницу выехала следственно-оперативная группа. Факт смерти чиновницы подтвердился, правоохранители проводят в больнице необходимые следственные действия.

В середине сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что возможный организатор покушения на Екатерину Гандзюк заявил о готовности дать показания. В отношении организатора и исполнителя преступления избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

По словам первого зампредседателя Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина, следствие рассматривает две основные версии нападения: профессиональную деятельность Екатерины Гандзюк в должности и. о. руководителя аппарата Херсонского городского совета и ее активную гражданскую позицию, общественную и политическую деятельность как активиста.

Источник материала и фото: VESTI.RU