Улицы Ялты начали оснащать камерами видеонаблюдения. Об этом сообщил начальник Департамента экономического развития, куратор пилотного проекта «Умный город» в Ялте Эдуард Онацкий, передаёт отдел информационной политики администрации города.

По его словам создание современной системы видеонаблюдения в Ялте реализуется в рамках пилотного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город», а также муниципальной программы «Обеспечение общественной безопасности, профилактика правонарушений в муниципальном образовании городской округ Ялта Республики Крым на 2018-2022 годы».

Онацкий отметил, что создание муниципальной информационной системы безопасности находится на завершающей стадии.

«На сегодняшний день ведутся работы по установке камер видеонаблюдения на дворовых территориях на улицах Московская, Киевская, Васильева, где будет установлено 36 камер. Ещё 13 камер появится на набережной Ялты», — сообщил начальник.

Он добавил, что камеры видеонаблюдения оснащены аналитической системой, в том числе технологией распознавания лиц. Информация с камер видеонаблюдения будет передаваться и храниться в «Единой дежурно-диспетчерской службе 112».

Кроме того, началась установка интеллектуальной системы контроля въезда и учёта автотранспорта на территорию городской набережной и Приморского парка. В частности, было установлено 24 камеры и 15 боллардов (устройств для временного перекрытия проезжей части для предотвращения несанкционированного доступа транспортных средств).

Начальник Департамента экономического развития добавил, что на проведение этих работ из бюджета Ялты выделено более 44 миллионов рублей. Полноценная муниципальная автоматическая система безопасности начнёт действовать в Ялте до конца ноября, а в последствии расширится на других территориях муниципального образования.

«Будем надеяться, что современные городские системы помогут сделать Ялту более безопасной и комфортной, а также в перспективе войти нашему городу в число «умных городов мира»», — подчеркнул Онацкий.