На уровне ДНК: ученые Крыма создали новый вид борьбы с вредителями

160
На уровне ДНК: ученые Крыма создали новый вид борьбы с вредителями

Впервые в истории на выставке в Шеньчжене (Китай) «China Hi-Tech Fair 2019» приняли участие представители Республики Крым, которые выполнили основную задачу – показать бизнесу ниши, инвестиционные возможности и продукты, которые могли бы конкурировать на мировом уровне.

Подробнее о том, что же предложил Крым, в эксклюзивном интервью «Вести Крым» рассказал проректор по внешним связям КФУ им. В.И. Вернадского Михаил Сергеев, который представлял республику на выставке в Шеньчжене.

Читайте также: Крымский федеральный университет впервые участвует в китайской выставке

По его словам, одним из таких продуктов является новое поколение инсектицидов для сельского хозяйства и леса. Главным отличием изобретенных инсектицидов от уже распространенных на рынке является отсутствие резистивности у вредителей.

«Мы рассказали о важности нехимических инсектицидов. Это существенно повышает ценность сельскохозяйственной продукции, так как она является «зеленой» (биологически чистая). Химические инсектициды действуют неизбирательно и поражают «нужных» вредителей, которые могут быть вовлечены с положительной стороны в процессы цветения и опыления», - констатировал он.

[gallery columns="1" td_select_gallery_slide="slide" ids="76549,76545,76547,76546,76544,76548"]

Проректор КФУ также рассказал, как работает новое изобретение: «Известно, что антисмысловые ДНК – олигонуклеотиды – воздействуют на избранные гены и могут вызывать экспрессию и угнетение. Зная это, можно использовать инсектицид только на таргетных вредителей. Если же препарат попадает на нетаргетное насекомое, он просто распадается, не принося им вреда».

Крымские ученые уже провели испытания на 4 видах насекомых. Статья по этим опытам уже вышла в журнале «Nature», что свидетельствует о том, что мировые ученые оценили «новое слово» в науке.

«Мы намерены и дальше проводить опыты на полях и садах по запросу производителей и лесных хозяйств. Будем набирать достаточную выборку наших исследований. Как только выборка будет достаточно значимой, будем привлекать партнеров, которые будут производить инсектициды в больших количествах на мировом рынке», - резюмировал Михаил Сергеев.

Читайте также