Фактически уже через две недели после вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2019 года № 1653, которым были утверждены требования к дополнительной маркировке транспортных средств, порядок ее нанесения и применения, одним из предприятий-изготовителей транспортных средств, расположенным в г. Балашиха Московской области, была впервые успешно применена процедура по нанесению такой маркировки. Об этом сообщается на сайте МВД Крыма.

«Указанная маркировка нанесена на автомобиль, который ранее был похищен, и возвращен собственнику после обнаружения с измененными маркировочными обозначениями вследствие противоправных действий третьих лиц. После возвращения владельцу с автомобилем были проведены необходимые технические экспертизы, после которых он был идентифицирован и было принято решение о нанесении на него дополнительной маркировки»,- говорится в сообщении МВД.

В настоящее время организации, которым в соответствии с постановлением Правительства от 12 декабря 2019 года № 1653 предоставлено право нанесения подобной маркировки, проявляют большой интерес к данной работе. Многие из этих них в настоящее время завершают подготовительные мероприятия – закупают необходимое оборудование и организуют обучение соответствующих специалистов.

Госавтоинспекция МВД России обращает внимание владельцев транспортных средств, которые намерены воспользоваться услугой по нанесению дополнительной маркировки, что, оценивая предложения организаций по оказанию таких услуг, следует убедиться в наличии у них соответствующих полномочий, а именно – проверить их в соответствующем реестре, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте Минпромторга.

По мнению российской Госавтоинспекции, нанесение дополнительной маркировки позволит однозначно идентифицировать транспортные средства, в отношении которых ранее были установлены признаки ее изменения, что обеспечит исключение необходимости проведения повторных исследований и неоправданных временных затрат граждан.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2019 года № 1653 направлено на реализацию Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Постановлением, в частности, утверждены требования к содержанию и способу нанесения дополнительной маркировки на транспортные средства, маркировка которых была ранее уничтожена из-за коррозии или проведенного ремонта либо подделана, скрыта, изменена или уничтожена вследствие противоправных действий третьих лиц.

«В целях создания широкой сети мест нанесения дополнительной маркировки постановлением правительства предусматривается предоставление права ее нанесения органам по сертификации и испытательным лабораториям (центрам), аккредитованным в соответствии с законодательством Российской Федерации на оценку соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», а также организациям, являющимся изготовителями транспортных средств, в связи с чем установление отдельных разрешительных механизмов для получения таких полномочий не предусматривается»-, сообщается на сайте МВД.

В связи с изданием постановления административные процедуры, регламентирующие порядок действий должностных лиц Госавтоинспекции, а также владельцев транспортных средств по оформлению и выдаче соответствующих документов, а также контролю за соблюдением установленного порядка нанесения дополнительной маркировки закреплены в административном регламенте МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрации транспортных средств, который, как и постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2019 года № 1653, вступил в силу с 1 января 2020 года.