Западные правительства постепенно начинают соглашаться со статусом российского Крыма. Этому свидетельствуют разговоры лидеров стран западного мира (США и Франции) о возвращении России в «Большую восьмерку» (G8).

Об этом журналистам интернет-газеты «Страна» рассказал глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По словам эксперта, G7 не принимает актов международного права, однако является авторитетным клубом самых богатых и влиятельных государств.

«Возвращение России в G8 будет означать не юридическое, но политическое принятие факта Крыма, принятие того факта, что украинский кризис в ближайшее время не завершить и что влияние России значительно больше и важнее, нежели те претензии, которые к ней имеет Запад в части Крыма, Донбасса, Сирии, вмешательства в американские выборы», — пояснил эксперт.

Бортник отметил, что мировые лидера приняли решение «перевернуть страницу было противостояния с РФ и вернуться к налаживанию диалога и поискам компромисса».

Напомним, что G8 перестал существовать после того, как на территории Крымского полуострова состоялся референдум о присоединении региона к Российской Федерации. В марте 2014 года за присоединение Крыма к России проголосовало почти 97% жителей полуострова.