На западном побережье Крыма собираются закатать пляж в бетон

На побережье Караджинской бухты собираются возводить набережную — променад с видом на живописные закаты дикого запада. По проекту здесь появится дорога, а площадь с уникальными краснокнижными растениями застроят магазинами и ресторанами.

Напомним, по указу главы региона, набережные должны появиться в поселках Оленевка, Межводное и Черноморском. Одна из фирм разработала пилотный проект набережной Оленевки, который стоил государственной казне 20 миллионов рублей. Но он не понравился населению курорта. Люди предложили альтернативу.

Следует отметить, что таких ландшафтов нет нигде в Крыму. И ученые из Морского гидрофизического института РАН, глядя на претенциозный проект, видят на слайдах не самобытность запада региона, а бетонные джунгли заокеанских курортов.

«Район этот относится к тем берегам, где береговая линия отступает. За последние 30 лет она отступила порядка 20 метров и будет дальше отступать. Это естественный природный процесс, поэтому неминуемо рано или поздно береговая линия подойдет к этой бетонной стенке», — заявил в интервью корреспонденту «Вести Крым» ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Юрий Горячкин.

Сегодня население Оленевки предлагает местным властям найти компромиссное решение, ведь, по их словам, проект не был согласован с общественностью курортного поселка Крыма.

В местной администрации после общественных волнений заявили о том, что проект ещё будут дорабатывать и думать над тем, какие материалы для строительства набережной использовать, чтобы не навредить эко-среде.

Сроки публичных слушаний по поводу проекта набережной были перенесены из-за пандемии COVID-19. Проект строительства нового променада в Оленевке доработают в этом году.