В стране идет борьба с перекупщиками. Сегодня начал действовать запрет на продажу билетов в театры, музеи и на концерты дороже их стоимости, сообщает RT. 

«Реализация билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия по цене, превышающей цену, указанную в билете, абонементе или экскурсионной путевке, не допускается», — говорится в ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации „Основы законодательства Российской Федерации о культуре“ №193-ФЗ от 18.07.2019 года.

Осуществлять продажу билетов теперь могут только сами театры, музеи и уполномоченные компании. При этом «частники» не могут устанавливать наценку выше 10% от номинала. Покупатели билетов с этого дня могут сдать билет и вернуть его полную стоимость, но только как минимум за 10 дней до дня проведения мероприятия.

Если билет покупатель вернет, к примеру, за 5 суток до мероприятия, то можно рассчитывать на возмещение только 50% его стоимости. Отказавшись от билета за 3 дня до события, клиенту могут вернуть 30% стоимости.

«В случае отказа посетителя от посещения… зрелищного мероприятия по причинам, не предусмотренным ч. 10 настоящей статьи (п. 1 ст. 52. — RT), менее чем за три дня до дня проведения зрелищного мероприятия организация исполнительских искусств или музей вправе не возвращать посетителю стоимость билета, абонемента или экскурсионной путевки», — отмечается в документе.