С 1 ноября в нескольких регионах России заработало приложение «Помощник ОСАГО», которое позволяет оформить электронный европротокол при авариях с участием не более двух машин и без пострадавших. Об этом сообщили в Российском союзе автостраховщиков (РСА), передаёт портал «Informer».

По информации разработчиков, программа стартует в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также будет доступна для жителей Республики Татарстан.

В общей сложности воспользоваться «Помощником» смогут около 100 млн человек — все, кто зарегистрирован на портале госуслуг.

В Союзе автостраховщиков пояснили, что при столкновении оформления протокола осуществляется на смартфоне одного из водителей.

Данные участников приложение получает автоматически из системы госуслуг и от РСА. Чтобы оформить протокол необходимо сфотографировать повреждения и заполнить поля в электронном извещении. Схему ДТП пока придётся зарисовать на бумаге, а потом сфотографировать.

Второму водителю останется только подтвердить или отклонить черновик извещения с внесением изменений на портале госуслуг. Авторизация доступна по сгенерированному на экране первого водителя QR-коду.

Если всё сделано верно, система принимает заполненное извещение, на телефон приходит соответствующее уведомление, участники ДТП могут разъезжаться. Таким образом, время на оформление протокола может сократиться всего до 15 минут.
Как поясняют в Союзе автостраховщиков, наличие фотографий с места ДТП является в приложении необязательным, однако в таком случае компенсация не может превышать 100 тысяч рублей. С фото повреждений сумма компенсации возрастает до 400 тысяч рублей.

С запуском приложения для водителей сохраняется возможность «по старинке» вызвать сотрудника ГИБДД. Оформление европротокола — это право автомобилиста, а не его обязанность, напоминают в ГИБДД и рекомендуют в случае сомнений относительно возможности его оформления в конкретной ситуации звонить в полицию.

Пока приложение будет работать в тестовом режиме. Разработчики планируют совершенствовать его и дорабатывать с учётом пожеланий автовладельцев. Его запуск на территории всей страны планируется в 2021 году.