Жизни крымчан угрожают смертоносные тропические комары. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев.

Эксперт сообщил, что вследствие изменения климата, насекомые, являющиеся переносчиками таких летальных болезней, как вирусы Денге, Чикунгунья, Зика и жёлтая лихорадка, мигрируют в сторону черноморского побережья Российской Федерации из таких таких уголков планеты, как Юго-Восточная Азия и Северная Африка.

На данный момент эпидемиологи уже выявили распространение некоторых популяций данных комаров в Крыму и Краснодарском крае. Укус хотя бы одного человека грозит масштабной эпидемией в регионе. А с повышением температур популяции насекомых-убийц могут распространиться и на территорию центральной России.

Роспотребнадзор сообщил, что на данный момент уже семь человек на Кубани заражено опасной лихорадкой Западного Нила.

В ближайшее время ученые продолжат работу по мониторингу комаров — переносчиков опасных болезней в России с целью предотвращения развития эпидемий тропических лихорадок.

На данный момент учёные активно мониторят пути распространения опасных комаров и вырабатывают стратегию по защите и информированию населения.

Фото: https://iz.ru/912614/mariia-nediuk/komar-na-ulitce-viazov-iug-rf-okkupirovali-perenoschiki-smertelnykh-boleznei