Введение налога на недвижимость в Крыму планируют ввести с 1 января 2020 года. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на министра имущественных и земельных отношений РК Анну Анюхину.

«С 1 января 2020 года планируется введение в действие кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости для того, чтобы рассчитывать налог на имущество и, соответственно, налог на землю», — сказала она.

В 2018 году в Крыму создали бюджетное учреждение «Центр землеустройства и кадастровой оценки», — рассказывает Анюхина

«Именно это учреждение в соответствии с федеральным законом 237 осуществляет кадастровую оценку объектов недвижимости. В этом году мы оцениваем здания и помещения, всего предметами оценки являются 2,2 млн таких объектов. И 12 июля текущего года на сайте Росреестра уже был размещен… предварительный отчет о стоимости таких объектов… Эта кадастровая стоимость является базой для исчисления налога», — пояснила она.

В настоящее время «Центр землеустройства и кадастровой оценки» принимает «замечания по предварительным результатам отчета» о стоимости недвижимости. Об этом говорит директор учреждения Елена Никулина.

«Замечания принимаются в форме определенного заявления, которая размещена на сайте бюджетного учреждения, там же размещен образец заполняемого заявления. Данное заявление может подать собственник либо представитель собственника (имущества — ред.), либо заинтересованное лицо. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что кадастровая стоимость была определена неверно: в частности, это могут быть технические документы (это касается года постройки объекта недвижимости), а также может быт приложен отчет о рыночной оценке вашего объекта недвижимости, заказанный, соответственно, у лиц, которые выполняют рыночную оценку», — рассказала Никулина.

Заместитель министра финансов РК Дмитрий Шеряко напомнил, что налог на имущество установлен по всей России, кроме РК и Севастополя. Он говорит, что кадастровую оценку имущества хотят завершить до 1 декабря текущего года.

«Это не большие ставки: Налоговым кодексом предусмотрена ставка 0,1%. Соответственно, она может быть уменьшена или увеличена в зависимости от того, какое решение будут принимать муниципалы», — пояснил он.