В Госдуме РФ внесли поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают новую систему расчета налогов для физлиц и предпринимателей. Об этом сообщают «Вести».

Согласно законопроекту, порядок расчета НДФЛ для индивидуальных предпринимателей будет упрощен. Он будет производиться исходя из фактических доходов вместо авансовых платежей, рассчитываемых от предполагаемого дохода. Для таких налогоплательщиков также отменяется отчетность по форме 4-НДФЛ и предоставляется право на представление единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по его выбору.

Отмечается, что это упростит жизнь тем, кто стоит на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ.

В Госдуме предлагают также, с начала налоговых периодов этого года, отменить налоговые декларации для тех, кто платит транспортный и земельный налоги.

Согласно проекту, налоговые органы будут обязаны самостоятельно рассчитывать сумму земельного налога и налога на имущество физических лиц пенсионеров и лиц предпенсионного возраста с учетом соответствующей налоговой льготы (в том числе если граждане не подали в заявление о ее предоставлении).

Фото:nalog.ru