Народное ополчение Крыма отметило пять лет с начала создания

23 февраля 2014 года, пока некоторые Украинские области сдавали экзамен на верность националистам, крымчане организовывали отряды самообороны.  В ополчение записывались и обычные жители и те, кто был связан с военной службой. О том, как это было в сюжете Ксении Поповой.

Те, кто тогда встали в ряды народного ополчения сегодня маршем прошли по центральной улице Симферополя. Как и пять лет назад плечом к плечу. Ополченцы возложили цветы к могиле неизвестного солдата. После -поздравления от главы республики Сергея Аксенова, Именно он пять лет назад  возглавил народное ополчение.

Торжественные мероприятия прошли и в Севастополе. В 2014 году в Городе русских моряков отряды самообороны стали создавать сразу после первой крови пролитой на майдане.

Днем рождения крымского ополчения принято считать 23 февраля. Сергей Турчаненко вспоминает как одним из первых записался в отряд самообороны. Опыт военной службы был, он участвовал в боевых действиях в Афганистане. Говорит за родной Крым готов пойти на все.

«Когда произошло это все события на Украине, все Крымчане, мы все восприняли это, нам это неприемлемо», — говорит Сергей Турчаненко, командир Народного ополчения Крыма.

Многие крымчане были активными участниками антимайдана. В Киеве помогали «Беркуту» сдерживать напор радикалов. Возвращение обратно на Родину обернулось трагедией. Автобусы попали в засаду националистов.

Корсуньский погром стал последней каплей для жителей полуострова, с этого момента они решили обороняться от «коричневой чумы», которая все больше расползалась по Украине.

Чтобы подавить сопротивление крымчан, из Киева на полуостров даже послали националистов, но отряды «Беркута» блокировали так называемые «поезда дружбы», и радикалам пришлось сойти на перрон еще на территории Украины, в Новоалексеевке. В городах Крыма ситуацию контролировало Народное ополчение, которое существует и сейчас.