Депутат Госдумы Руслан Бальбек прощается с «настоящим светилом крымскотатарского народа» Февзи Якубовым. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Руслана Бальбека.

«Февзи Якубович Якубов — был настоящим светилом крымскотатарского народа. Это не громкие слова, а настоящая констатация факта. Этот выдающийся человек жил с народом, переживал за свой народ и делал все, чтобы его народ развивался и становился образованным», — пишет Руслан Бальбек.

Детище всей его жизни — Центр полиэтничной культуры — к сожалению, откроется без своего истинного созидателя. Но человек живет до тех пор, пока его помнят — и каждый, кто будет переступать порог центра, станет с благодарностью вспоминать его основателя.

«Наш народ видал много правителей, интеллектуалов, ученых, которые в свое время внесли значительный вклад в развитие крымскотатарского общества — и Февзи Якубович был именно человеком своей эпохи», — дополняет Руслан Бальбек.

Будучи настоящим последователем Исмаила Гаспринского, он со всей душой создавал Крымский инженерно-педагогический университет, чтобы в будущем понятия «крымский татарин» и «интеллектуал» звучали как синонимы. Образование народа — вот, чем он жил всю свою сознательную жизнь. И все делал для этого. Сейчас, когда его нет с нами, дело его живет и, я уверен, будет жить. Каждый, кто по окончанию получит диплом выпускника Крымского инженерно-педагогического университета, будет знать, что в этом документе горит маленькая искорка от созидателя Февзи Якубовича Якубова.

«Говорят, что на небосклоне периодически тухнут звезды, но их свет доходит до нас еще десятки, сотни, а то тысячи лет. Я уверен, что пусть и остановилось сердце Февзи Якубовича, свет его идей будет освещать дорогу многие и многие поколения», — пишет Руслан Бальбек.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Февзи Якубовича Якубова, а также коллективу КИПУ, и скорблю вместе с вами», — написал Руслан Бальбек в фейсбуке