Экомарафон «Чистые берега Крыма» в рамках нацпроекта «Экология» стартовал в Симферополе. Главным волонтёром уборки мусора на Симферопольском водохранилище стала известная российская актриса, телеведущая и экс-участница шоу Comedy Wooman Наталья Медведева, передаёт агентство «Крыминформ».

«Мне нереально приятно, что меня пригласили сюда поддержать национальный проект «Экология», акцию «Вода России». Я признаюсь, что, наверное, как и вы все, я люблю пить вкусную чистую воду, я люблю купаться в чистой воде, ходить по чистому берегу. То, что мы с вами делаем – это нереально круто. Волонтёры, вы – самые крутые. Сегодня мы своими руками будем убирать, вкладываться своей энергией в чистоту России. Сделаем сегодня берег Крыма чище», – обратилась актриса к участникам акции.

По словам руководителя Федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Кириллова, акция «Чистые берега» особенно актуальна для Крыма.

«Такие акции, которые сейчас проходят в Крыму – это повод ещё раз обратиться к задаче, связанной с сохранением нашей природы, бережным отношением к ней. В части сохранения водных объектов это особенно актуально. Это и рекреационный потенциал Крыма в части сохранения морских побережий», — отметил руководитель.

Глава минприроды Крыма Геннадий Нараев в свою очередь подчеркнул, что вопрос обеспечения питьевой водой остаётся одним из наиболее важных для полуострова.

«Сегодняшняя акция очень важна для Крыма, потому что качественная питьевая вода – это самый важный вопрос для полуострова, который необходимо решить. Мы понимаем, что чистые берега обеспечивают качество питьевой воды, что 80% того мусора, который скапливается на берегах, в конечном итоге попадает в водоёмы. Видя всех, кто здесь собрались, я уверен, что мы реализуем все мероприятия, и Крым будет примером для всей Российской Федерации в обеспечении чистоты берегов», — добавил министр.

Администрация крымской столицы обеспечила участников акции необходимым инвентарём.

«Администрация Симферополя организовала установку контейнеров для сбора мусора. У нас здесь также находится большой самосвал «Камаз» для сбора и вывоза крупногабаритного мусора. Здесь очень большой объём работы», – рассказала начальник департамента городского хозяйства горадминистрации Эльвира Евтухова.

По её информации, подобная акция сегодня также проводится на берегах прудов в районе улицы Объездной. Завтра субботник также состоится на берегах реки Абдалка: от микрорайона Загородный до ул. Титова.

Экомарафон «Чистые берега Крыма» завершает общероссийскую акцию по уборке водоёмов и их берегов «Вода России», реализующуюся в рамках нацпроекта «Экология». Экомарафон проводится в течение семи дней – с 30 сентября по 6 октября – в разных городах и районах Республики.

Акция «Вода России» – это беспрецедентная серия мероприятий по очистке водных объектов, которая в этом году охватила 45 регионов страны. В ней приняли участие более полумиллиона добровольцев, которые убирали берега водоёмов, чистили русла и приводили в порядок пляжи.