Депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала «виртуозным» заявление МИД Украины о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не проводил встречи с депутатами Государственной Думы от Крыма и «случайно» им пожал руки: за этим должно последовать извинение за «случайную» ноту протеста Украины турецкому послу. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее Эрдоган встретился в Анкаре с делегацией РФ, в состав которой входили депутаты ГД от Крыма Наталья Поклонская и Руслан Бальбек. Политики полуострова впервые побывали в Турции вместе с официальной российской делегацией. В этой связи министерство иностранных дел Украины направило Турции ноту протеста и пригласило посла республики. Позже пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что Эрдоган не проводил отдельную встречу с депутатами и «случайно пожал им руки».

«После «виртуозного» объяснения украинским МИДом официальной встречи с президентом Турции хотелось бы услышать их извинения за «случайную» ноту протеста послу Турции. Ведь, по мнению Украины, всё произошло совершенно «случайно». Теперь получается, что они тоже «случайно» вручили ноту протеста турецкому послу», — сказала Поклонская.

Депутат призвала украинскую сторону прекратить любые спекуляции вокруг визита представителей Крыма в Турцию.

«Сразу скажу, чтобы не мучили послов на Украине. В рамках визита в Турцию мы «случайно» встречались и обсуждали сотрудничество с представителями парламентов разных стран, включая Венгрию, Пакистан, Китай, Египет, Афганистан, Францию и другие», — добавила народная избранница.

Ранее прокуратура так называемой «Автономной республики Крым» (структура, созданная в составе Генпрокуратуры Украины после воссоединения полуострова с Россией) пообещала дать оценку визиту Поклонской и Бальбека в Турцию.