До подачи в суд искового заявления о запрете деятельности в России «Меджлиса крымско-татарского народа»* прокурор РК Наталья Поклонская проводила встречу с его председателем Рефатом Чубаровым, пытаясь договориться о «мирном сосуществовании», пишет РИА Новости Крым.

Поклонская уверена, что запрет движения в России «положительно сказался на общественно-политической и экономической обстановке в Крыму и он способствовал соблюдению прав и законных интересов крымчан».

Экс-прокурор Республики отмечает, подавляющее большинство крымско-татарского населения Республики, по ее наблюдениям, положительно восприняли вхождение Крыма в состав России, однако западные и украинские спецслужбы стали «раскачивать ситуацию в Крыму с помощью искусственно выдуманной темы нарушения прав крымско-татарского населения и сделали определенную ставку» на лидеров Меджлиса* Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова, Ахтема Чийгоза и других.

«На первоначальном этапе я пыталась действовать словом, разговорами и уговорами. Приглашала Чубарова в свой кабинет, стараясь найти точки соприкосновения для мирного сосуществования… Беседа показала мне, что перед этим человеком, даже не снявшем головного убора в моем кабинете и, очевидно, по растерянности назвавшим георгиевскую ленточку колорадской, такой задачи не стояло», — пояснила она.

Позже Поклонская подготовила заявление о применении обеспечительных мер в виде внесения общественного движения в соответствующий реестр экстремистских организаций.

«Теперь суд в течение суток обязан был рассмотреть мое заявление по существу. Хотя данное заявление явилось сюрпризом как для Генеральной прокуратуры, так и для Верховного суда Крыма, мне удалось отстоять свою позицию, и на следующий день было принято судебное решение о запрете общественного движения «Меджлис крымского-татарского народа»*», — заключила экс-прокурор Республики.

*«Меджлис крымско-татарского народа» – запрещённая в России экстремистская организация.