США могут признать Крым российским, чтобы обеспечить нейтралитет России в глобальном противостоянии с Китаем. Такое мнение высказал политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян в ходе V юбилейной международной конференции «Крым в современном международном контексте», которая проходит в четверг в Ялте, передаёт РИА Крым.

По прогнозу эксперта, в ближайшее время США и Китай вступят в решающую и жёсткую схватку за мировое лидерство, победит в ней тот, на чью сторону встанет Россия. Одна часть американского истеблишмента и геополитических стратегов убеждена, что Россию необходимо сломать экономически и вывести из игры. Другая часть полагает, что оказывать доминирующее влияние на мировую политику у США уже не получится, поэтому необходимо «расставить приоритеты». В случае преобладания второй точки зрения Вашингтон, по мнению Миграняна, может пойти на определённые уступки в отношении России, в том числе по крымскому вопросу.

«Изменение политики США может привести к изменению отношения в целом к России и к Крыму. Возможно, крымчане хотели бы публичного признания возвращения в родную гавань. Наверное, этого не произойдёт. Но негласное признание произойдёт. Американцы с целью изменить сложившуюся геополитику попытаются снять санкции, нормализовать отношения с Россией и иметь её, по крайней мере, не врагом, а нейтральным партнёром перед решающей схваткой, которая решит судьбу мировой геополитики на ближайшее столетие», — считает политолог.