Эксперты перечислили плюсы сотрудничества Крыма с Турцией. Об этом сообщают РИА Новости Крым.

В диалоге с политологом из Анкары Энгин Озер рассмотрены несколько областей. Это и экономика, и туризм. Отмечается, что Анкара желает выхода турецкого бизнеса на крымский рынок.

«У граждан Турции нет никаких проблем в связи с посещением Крыма. Тем более, что у страны в целом имеются исторические связи с полуостровом. Более миллиона крымских татар живут в Турции и у них есть тесные связи с Крымом. И Украина тут ничего сделать не может», —  пояснил политолог Энгин Озер.

Помимо этого, Энгин Озер отметил, являясь гражданами Турции, турецкие депутаты беспрепятственно могут посетить как сам полуостров, так и церемонию открытия мечети. Визит  может состоятся только после совместного решения турецких депутатов.

Один из турецких историков заявил, что у Турции есть общее с Крымом. Он уверен, что Крым необходимо признать – это будет выгодно и в экономической сфере, и в гуманитарной.

«Россия же в настоящее время занимается восстановлением Крыма. Она вкладывает в него крупные суммы, турецкие граждане смогут оказывать там свои услуги», — считает историк Мехмет Перинчек.

Напомним, в Крыму строители Соборной мечети – самой большой мечети в Крыму размером 37 на 37 метров. В Симферополе к внутренней отделке сооружения и фасадным работам приступили в сентябре 2018 года. Она станет главным мусульманским храмом Крыма. Её возведение заняло три года, сотни строителей и инженеров работали круглосуточно.