В программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» названы американские «центры принятия решений о применении угрожающих России ракетных комплексов», о которых президент России Владимир Путин говорил в своем Послании Федеральному Собранию 20 февраля. Именно эти центры могут стать целью для новых видов российских вооружений.

«По своим тактико-техническим данным, в том числе по подлетному времени до указанных центров управления, эти вооружения будут вполне соответствовать тем угрозам, которые направлены против России. Знаем, как это сделать, и реализуем эти планы немедленно, как только соответствующие угрозы для нас станут реальными», — сказал тогда Путин.

Теперь названы и цели: собственно здание Пентагона, в котором находятся высшие органы управления вооруженными силами и комитет начальников штабов, правительственный пункт управления Кэмп-Дэвид, пункт управления президента США и командный центр Комитета начальников штабов Форт-Ритчи. Эти объекты находятся на Восточном побережье США, на Западном же побережье названы Мак-Клеллан в штате Калифорния, где базируется управление стратегическими наступательными силами, и пункт управления ядерными силами Джим-Крик в штате Вашингтон.

Против этих целей могут быть использованы подлодки с пусковыми установками создаваемых в России гиперзвуковых корабельных ракет «Циркон» со скоростью полета около девяти махов и дальностью более тысячи километров, способных поражать как морские, так и наземные цели.

Субмарины, несущие по 40 таких ракет, могут находиться за пределами исключительной экономической зоны США шириной в 200 миль (370,4 километра). Центры принятия решений находятся в пределах еще 400 километров от берега. «Циркон», летящий со скоростью 11 тысяч километров в час, покроет суммарные 800 километров меньше чем за пять минут — это и есть подлетное время