После референдума в Крыму в марте 2014 года некоторые крымчане, в том числе крымские татары, перебрались на территорию Украины. Однако теперь они возвращаются на полуостров. Это связано в первую очередь с тяжелой социально-экономической и политической ситуации в соседнем государстве.

Об этом журналистам «РИА Новости» заявил член совета при президенте Российской Федерации по международным отношениями, председатель общественной организации «Инкишаф» Эскендер Билялов, комментируя результаты опроса Международной организации по миграции.

Напомним, согласно опросу каждый пятый переселенец из Крыма и Донбасса, ранее переехавший на Украину, вернулся домой. 91% вернувшихся в Крым, решили здесь остаться.

«Если говорить о переселенцах-крымских татарах, многие из них уехали на Украину в первые месяцы после воссоединения Крыма с Россией. У них были определенные опасения, страхи. Были политически несогласные. Также уезжала молодежь, которая училась в украинских вузах. Это не десятки тысяч крымских татар, как говорят некоторые люди, а гораздо меньше. Сейчас многие возвращаются в Крым, прежде всего, из-за тяжелой политической и экономической ситуации на Украине», — констатировал Билялов.

Напомним, Крым стал частью Российской Федерации в результате предусмотренного международным правом референдума в марте 2014 года. Тогда более 95% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией.