Министерство труда и социальной защиты Республики Крым разъясняет порядок предоставления льготного проезда при помощи устройств электронного учета льготных пассажиров (валидаторов).

В настоящее время в Республике Крым 32 льготные категории граждан имеют право на бесплатный проезд, который предоставляется на основании удостоверения установленного образца на меру социальной поддержки, которое выдается органом труда и социальной защиты населения по месту жительства. Для детей из числа многодетных семей основанием для льготного проезда служит удостоверение установленного образца, выданное Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым. Дети-сироты пользуются льготным проездом на основании единого билета.

Для реализации льготного проезда на основании бесконтактной банковской карты льготным категориям граждан до 1 июня 2020 года необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты по месту жительства в рабочее время с копией паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и место жительства на территории Республики Крым заявителя,  удостоверения на предоставление меры социальной поддержки и написать заявление установленного образца. Никакие дополнительные документы предоставлять не требуется. Также прорабатывается вопрос подачи заявления на льготный проезд через многофункциональные центры.

При подаче заявления после 1 июня 2020 года меры льготный проезд будет предоставляться с даты подачи заявления.

Гражданам, пользующимся льготным проездом и имеющим бесконтактную банковскую карту, не требуется дополнительно посещать отделение банка: система будет привязана к уже имеющейся банковской карте. На банковских картах, оснащенных функцией бесконтактной оплаты, на лицевой стороне карты в верхнем углу изображен значок.

Если у гражданина нет банковской карты или банковская карта не оснащена возможностью бесконтактных платежей, необходимо посетить отделение банка в любое удобное время для получения банковской карты или замены уже имеющейся с возможностью бесконтактного платежа.